Ir a página inicio
FES-TE AMIC FES-TE VOLUNTARI FES-TE SOCI
         
Ir a página inicio Ir a página inicio
Ir a página inicio
Qui som       Objectius        Llibres       Preguntes Freqüents       Contacte
  Jornades
i Estudis
Patrimoni
Cultural
 Medi
 Natural
 
Notícies      Vídeos      Agenda      Les Rutes      Història      Pallerols      Blog del Caminant
Portada > Noticies > Integral del pas dels Pirineus
Enviar a un amicEnviar a un amic
 
Versió ImprimibleVersió Imprimible
 
Integral del pas dels Pirineus      

Nois de Màlaga, València i Lleida al pas dels Pirineus

   

inserir comentarisinserir comentaris
veure comentarisveure comentaris (17)

imagen1
     
Arribem al Mas d’Alins. Hem travessat la frontera andorrana!      

Del 25 al 30 de juny un grup de 28 nois procedents de Màlaga, València i Lleida, acompanyats per alguns pares dels nois i també de dos sacerdots, han realitzat la tradicional travessia des de Pallerols fins a Andorra, en total uns 85 km, que des de fa 10 anys es fa ininterrompudament per aquestes dates quan els nois han acabat el curs escolar.

L'any passat, a causa de la Covid, no es va poder fer i per això aquest any hi havia un interès més gran per poder-la fer. Alguns dels expedicionaris eren ja veterans d'anteriors convocatòries, però la majoria eren nous i tenien un gran interès a fer aquest recorregut, seguint els passos de sant Josepmaria en el seu camí cap a la llibertat, realitzat a la tardor de 1937.

Un any més ha estat una ocasió excel·lent per créixer humanament i espiritualment. L'ambient de companyonia ha estat fantàstic entre els joves provinents de tres zones i cultures diferents. Tot i que els nois no es coneixien entre ells, de seguida s'ha donat una afinitat entre tots, units per l'esforç, el sentit sobrenatural, i sobretot la companyia de sant Josepmaria durant les caminades.

   
     
Anar al text  Ir al texto 
   
Preparació de la Missa, a l'església de Pallerols, abans de sortir a fer una de les etapes del camí
 - Preparació de la Missa, a l'església de Pallerols, abans de sortir a fer una de les etapes del camí
   
   
     
A Peramola, a l'inici del camí per a pujar al Corb i Ribalera
 - A Peramola, a l'inici del camí per a pujar al Corb i Ribalera
   
   
     
En el Coll de Mur, camí de la Ribalera
 - En el Coll de Mur, camí de la Ribalera
   
   
     
Al Coll de Mur
 - Al Coll de Mur
   
   
     
A prop de la casa de Fenollet
 - A prop de la casa de Fenollet
   
   
     
A l'inici de la pujada al poble d'Ares
 - A l'inici de la pujada al poble d'Ares
   
   
     
La pujada a Ares. Al fons la vall de Cabó
 - La pujada a Ares. Al fons la vall de Cabó
   
   
     
En el Coll d'Ares, camí de Baridà
 - En el Coll d'Ares, camí de Baridà
   
   
     
Una parada en el camí per llegir alguns escrits històrics de l'expedició de sant Josepmaria
 - Una parada en el camí per llegir alguns escrits històrics de l'expedició de sant Josepmaria
   
   
     
Acampats en els prats d'Aubenç
 - Acampats en els prats d'Aubenç
   
   
     
Acampats a la Collada de la Torre
 - Acampats a la Collada de la Torre
   
   
     

 -
   
   
     

 -
   
   
     
A l'inici del Barranc de la Cabra Morta, camí d'Argolell i Andorra
 - A l'inici del Barranc de la Cabra Morta, camí d'Argolell i Andorra
   
   
     
En el coll de la Cabra Morta. Al fons, Mas d’Alins (Andorra)
 - En el coll de la Cabra Morta. Al fons, Mas d’Alins (Andorra)
   
   
     
Ja a Andorra, camí de Sant Julià de Lòria
 - Ja a Andorra, camí de Sant Julià de Lòria
   
   
     

Entre tantes anècdotes, podem comptar que un dels dies va coincidir amb el partit de futbol Espanya-Croàcia. Com que el partit s'allargava a causa de la pròrroga, es va plantejar el dilema si assistien a la celebració de l'Eucaristia o continuaven veient el partit. Els nois van decidir assistir a Missa i prescindir de veure la fi del partit. En acabar la missa i conèixer el resultat, tots van coincidir que havia valgut la pena el sacrifici.

Com ja sabem per anys anteriors, també en aquesta ocasió l'experiència ha estat molt enriquidora, pel que una vegada més recomanem vivament que molts grups vinguin a fer aquest camí per estar uns dies en contacte amb la natura i reviure d'alguna manera les experiències de tantes persones que han recorregut aquests camins a la recerca de la llibertat que els era negada a causa d'ideologies totalitàries, de diferent signe, que els obligaven a deixar els seus llocs habituals per buscar altres terres i persones que els respectessin.

Avui també en tantes parts de món hi ha persones perseguides per les seves creences culturals, ètniques i religioses que es veuen forçades a emigrar a altres països per conservar la seva vida i practicar les seves creences en llibertat.
   

 17 Comentaris
   
  Autor Xavier C. | 12/07/2021
   Comentari Feu molt goig, felicitats a tots!!!!
   
  Autor Miguel Angel Cinca | 10/07/2021
   Comentari Una experiencia inolvidable, he disfrutado en el "paspi" sobre todo conociendo gente nueva y las vivencias que hemos compartido juntos, hemos formado un buen grupo donde habia muy buen ambiente.

Otra parte importante de esta experiencia es el camino que hizo San Jose Maria, es algo durillo pero a la vez se disfruta por que la sensacion que se consigue cuando acabas el dia y consigues llegar al punto de encuentro, tambien entras en contacto directo con la naturaleza donde desconectas totalmente del urbanismo diario en el que vivimos

En resumen:
Es una experiencia que personalmente recomiendo y a su vez se hace inolvidable.
Yo el año que viene repetiré.
   
  Autor Carlos Seire | 09/07/2021
   Comentari Hola, soy Carlos y acabo de hacer el Paso de los Pirineos con el Club Raier de Lleida. He sido uno de los guías junto a Xavi Blavia y Joan Carles Pujol, que se ha encargado de guiar la expedición durante los cinco días de travesía. Hice mi primer 'Paspi' con 12 años y, desde entonces, no he fallado ni un año (a excepción del año pasado debido al Covid-19).

Cada año los integrantes de la expedición muestran interés en saber cuál es el motor que me mueve a llevar ya 9 Paspis en las piernas y seguir yendo cada año con la misma ilusión o más que el primero (obviamente, quienes se lo plantean es la primera vez que vienen al Paso de los Pirineos).

Mi respuesta es sencilla:" Espérate a llegar a Andorra y me contestarás tú a esta pregunta". Efectivamente, al llegar a Andorra la pregunta queda más que resuelta.

Y es que, el Paspi, no mueve a las personas por ser un "evento" deportivo en el que se andan 85 km y se superan más de 4500 m de desnivel positivo en cinco días, sino que mueve a la gente gracias al ambiente de amistad y de convivencia que se genera entre los integrantes del grupo. Un ambiente en el que se está en todo momento muy cerca de Dios, de San Josemaría y de la Virgen de Pallerols. Ésta es la clave del exito. Es curioso ver como al cabo de 5 días es como si todos los participantes fuéramos de una misma familia.
Además, si a todo esto se suman los parajes increibles por los que transcurre la travesía (la Roca del Corb, por ejemplo) la cosa no puede acabar de mejor manera!!

Muchas gracias a los clubes de Málaga, Valencia y Lleida por la vigente edición. Sois increíbles. El año que viene más y mejor.
   
  Autor Yago Seire  | 08/07/2021
   Comentari Soy Yago Seire y es la tercera vez que participo en el Paso de los Pirineos. Este año he podido asistir sólo dos días en los cuáles me lo he pasado muy muy bien.

Es una de las grandes experiencias en la vida. En el Paso de los Pirineos un grupo bastante numeroso de personas, entre ellos, grupos de Valencia, Murcia o Catalunya, conviven cerca de una semana y tienen la oportunidad de recorrer los caminos de motaña que San Josemaría tuvo de recorrer junto con los primeros de la Obra para poder llegar a Andorra.

La organización de estos días es muy buena y los diferentes guías del camino entre ellos, Carlos Seire y Joan Carles Pujol, que llevan unos cuantos "Paspis" sobre sus espaldas, nos llevaron por los mejores caminos y supieron darnos sus sabios consejos para que la experiencia fuera memorable.

¡Muchas gracias a todos por tanto!
   
  Autor Ernest Estrada | 07/07/2021
   Comentari Que bonic es fer el pas dels pirineus! Es el primer any que el faig, i em sembla heroic el que va fer St Josepmaria per fugir de la guerra civil per poder tirar endavant la seva vida apostòlica. A més ha estat un gran moment per creixer com a persona entre gent tant simpatica que hi va participar en l'edició. Espero tornar l'any vinent, i a la vegada convidar a la gent a vindre-hi amb amics ja que son dies inesborrables.
   
  Autor Carlos Rubio  | 07/07/2021
   Comentari Una experiencia inolvidable, es para repetirla una y otra vez porque es una ruta maravillosa y además la asociación nos ha atendido muy bien. Muchas gracias a los organizadores que han hecho todo esto posible, poniendo todo su esfuerzo para que la ruta de San José María no sé pierda. En definitiva de las mejores experiencias de mi vida
   
  Autor Juan García | 06/07/2021
   Comentari La verdad es que ha sido una experiencia inolvidable que me encantaría repetir y que recomendaría a cualquiera.
   
  Autor Xavi B. | 06/07/2021
   Comentari Hacer el Paso de los Pirineos es sinónimo de vivir una experiencia extraordinaria, especialmente por la calidad humana de todos los integrantes que forman la expedición. El ‘Paspi’ es una actividad única, que combina la actividad física con el crecimiento personal. Además, transcurre por los caminos que San Josemaría utilizó durante la Guerra Civil. ¡Gracias Club Raier, Asociación de Amigos de Pallerols y Toni Cucurull, por hacerlo posible!
   
  Autor Jonatan | 06/07/2021
   Comentari Fue toda una experiencia poder caminar y estar acompañado por San José María. Celebrar la santa misa en la roca, como altar, en la que celebraron. Agradezco a la organización su cuidado y cariño. ¡Para repetir!
   
  Autor Josemaría Sanchis | 06/07/2021
   Comentari Es la tercera vez que hago la Caminata Integral del Paso de los Pirineos que realizó San Josemaría y cada vez se aprenden cosas nuevas y nuevas experiencias. Este año además de poder celebrar la Santa Misa el día de la solemnidad litúrgica de San Josemaría en el Barranco de la Ribalera he podido también celebrarla en la Iglesia de Pallerols (cosa que no pude hacer los años anteriores) y también en la capillita de Andorra (La Virgen de Canolic) en donde se recuerda el Paso de los Pirineos. Fueron momentos muy emocionantes y que dieron a estos días una dimensión espiritual estupenda. A esto se añade el fantástico ambiente entre todos lis componentes de un grupo bastante variopinto por la edad, procedencia y experiencia. La organización, una vez más, ha sido perfecta. Muchas gracias a quienes lo han hecho posible: Toni Cucurull, los diversos guías, el encargado de la logística, etc. Espero poder repetir el próximo año y encontrarme con los compañeros
   
  Autor ATC | 06/07/2021
   Comentari Este año no me ha sido posible participar en esta actividad, de la que tengo tan grandes recuerdos. Me consta que han tenido unos guías formidables, y quiero agradecer la impagable labor de estos muchachos: Carlos Seire, Xavi Blavia y Joan Carles Pujol. Sin ellos, esta inolvidable experiencia para tanta gente no sería posible. Se merecen un monumento.
   
  Autor Tomás Pujol | 06/07/2021
   Comentari Soy Tomás.

En esta súper excursión, he descubierto que San José María no es San José, y he aprendido sobre la vida de San Jose María y lo que hizo por los cristianos.

También la montaña no me apasionaba pero cuando he ido al "Paspi", me he dado cuenta de que la montaña se disfruta cantidad subiendo y la sensación de haber acabado el camino te da una felicidad inmensa.

Lo más importante han sido los ratos de oración que he estado con Dios, siempre va bien tener un rato para estar con Dios. Y para acabar, he hecho nuevos amigos de Málaga y de Valencia. Todos super simpáticos, muy buena gente y entre todos hemos hecho muy buen ambiente.

Espero el próximo año poder repetir esta aventura.
   
  Autor Marc Pujol | 06/07/2021
   Comentari Soy Marc Pujol, estudiante de agrónomos en la universidad de Lleida, y este verano decidí ir con el club Raier al Paso de los Pirineos o "Paspi 2021".
Estos cinco días siguiendo los pasos de San Jose María Escrivá a través de los Pirineos, han sido un momento donde he podido conocer la dura y magnífica historia de un santo en un momento de guerra.

A la vez he podido disfrutar de las mejores cosas de la montaña y tener la satisfacción de ver cómo vas subiendo cada vez más alto y alcanzando vistas de lo más epectaculares.

No sólo estar rodeado de montañas es lo que ha hecho que el Paspi me haya parecido una gran experiencia; también haber conocido a nuevas personas de otras partes, mientras iba recorriendo este precioso rincón de Cataluña que para mí, que soy de Barcelona, no sabia ni que existia y poder compartir con ellos el esfuerzo de subir cuestas que tampoco son una broma.

También ha sido un viaje en el que he podido pensar sobre quién quiero ser y cómo quiero ser y me ha permitido estar muy cerca de Dios.

Sin duda este "Paspi" lo volveré a repetir el año que viene. Es una experiencia increíble!
   
  Autor Tino | 06/07/2021
   Comentari "Disfrutando de los pasos de san Josemaría"
   
  Autor Tino | 06/07/2021
   Comentari Que maravilla ver a estos jóvenes de diferentes sitios disfrutando de los pasos de san José área.
   
  Autor Jordi | 06/07/2021
   Comentari Gràcies, Mn. Jaume, una vegada més per encoratjar-nos en aquesta tasca evangelitzadora integral (natura, amistat, cultura, fe) que fa l'Església a tot el món!
   
  Autor Mn. Jaume, Rector d'Agramunt | 06/07/2021
   Comentari Quina enveja de sortida, on natura, amistat i fe han conviscut i han crescut amb aquest grupet de joves. Com en altres vegades he compartit amb vosaltres, vull agrair la vostra pastoral juvenil evangelitzadora que es centra en Déu per arribar i omplir la VIDA del jove, en la seva dimensió més integral, i per tant també espiritual.

FELICITATS !!!
   
   
    Inserir comentaris
Autor  
Comentari  
     
    Codi de seguretat
Canviar codi
    Introdueixi el codi de seguretat, si us plau.

   
     


Pallerols de Rialb, 5 de juliol de 2021
©2021. Associació d'Amics del Camí de Pallerols de Rialb a Andorra   
Associació d'Amics del Camí de Pallerols de Rialb a Andorra.   Av. Diagonal, 620, 1er. 2a, 08021 - Barcelona (Espanya) . Tel.: (+34) 629 910 612